党委学工部举办辅导员培训暨大学生思想政治教育交流沙龙

作者:时间:2021-11-05点击:394
为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件精神,加强辅导员队伍专业化、职业化能力建设,结合党史学习教育,2021年下半年辅导员培训专题交流活动之“大学生思想政治教育交流沙龙”在辅导员研修中心举办。

活动伊始,在思政科赵丹萌老师带领下全体参会辅导员开展“破冰”热身活动,通过“抱团打天下”、“抢板凳”、“每人一句”自我介绍环节放松参会老师情绪,活跃现场气氛。

辅导员交流环节中,动物科学学院辅导员张亚昂老师以“用心辅导 以爱育人 扎实做好思政教育”做主题分享,他结合工作实际,以实际工作案例就如何做好大学生思想政治教育工作进行交流。

机电工程学院推免辅导员达超老师以“高校辅导员如何开展好大学生思想政治教育工作”做主题分享,分享中用近期发生的典型案例,从事件情况、处理方式与工作启示等方面详细介绍机电学院思想政治教育工作开展情况。

新生学院辅导员沙燕老师说道:“我在辅导员岗位工作多年,积累了一些工作经验,但在沙龙活动中与年轻同志交流,对我增强工作的系统性和创造性很有启发。”水利与土木工程学院辅导员米尔夏提·买买提热夏提老师表示辅导员沙龙以工作案例为切口,点面结合,既有工作方法论的研讨,又解决了共性难点问题,内容充实高效,为我们提供了更多分析、解决问题的思路,使我对如何做好大学生思想引领工作、如何在工作中提升自我有了新的思考。
学工部副部长、学生处副处长宋文杰对辅导员沙龙的举办表示肯定,希望辅导员老师在培训中不仅要加强学习,提升理论水平和政治素养,更要学会交流,在工作中勇担当、善作为,不断加强大学生思想政治教育工作。

党委学工部紧紧结合党史学习教育,围绕辅导员工作实际,利用辅导员专题培训、辅导员沙龙等系列活动,大力促进辅导员职业能力素质提升,努力打造一支“政治强、业务精、有责任、敢担当”的新时代高素质辅导员队伍。

学工部副部长、学生处副处长宋文杰、学生处思政科全体干部教师、各学院负责大学生思想政治教育工作辅导员共计40余人参加本次活动。