关于做好离校未就业毕业生就业工作的通知

作者:时间:2021-06-28点击:120

各学院:

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”决策部署,根据全国就业创业暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神及自治区党委关于就业工作要求,按照校党委关于就业工作的统一安排部署,为切实做好2021届毕业生就业服务,帮助离校未就业毕业生尽早实现就业,切实做到“离校不离心、服务不断线”,结合我校实际现将有关事项通知如下:

一、切实落实责任,确保就业工作目标任务完成

各学院要以更高的政治站位把握形势任务,将当前的毕业生就业工作纳入学院工作的重要议事日程,召开学院毕业生就业工作专题会,细化工作方案,落实就业工作“一把手”工程,学院党委书记、院长要再动员、再部署、再强化,层层落实,压实责任,制定9月1日前的学院2021届离校未就业毕业生就业工作方案,做好离校未就业毕业生的信息衔接和服务接续,毕业班班主任工作持续到年底,凝聚全教职员工、校友和社会多方合力,确保毕业生应就业尽就业。

二、扎实做好未就业毕业生的就业服务

(一)确保岗位推送不断线

1.各学院要充分利用好教育部24365招聘平台、自治区公共就业服务网以及学校各级各类招聘服务平台,通过微信、QQ、钉钉、短信等方式进行精准推送,积极引导未就业毕业生主动关注获取就业相关资讯。

2.各学院要依托学科、专业发展优势,充分挖掘校内资源和校友、行业企业等社会资源,积极联系专业对口企业、校友企业及长期合作单位、校企合作单位、教学实习实践基地的用工需求,扩大岗位供给,积极推荐毕业生就业。

3.各学院要用足用好政策性岗位,依托学院领导、辅导员、班主任、专业教师、学生党员、就业信息员、毕业生校友等多方力量,分类收集发布共享各类机关企事业单位、大学生直招士官、应征入伍服义务兵役、基层就业项目(大学生志愿服务西部计划、三支一扶、大学生村官、特岗教师)等招聘信息,组织引导未就业毕业生及时报名,参加招录招考。

(二)确保指导培训不断线

1.各学院要及时组织未就业毕业生积极参与教育部在“24365校园网络招聘服务活动”推出“高校毕业生就业能力提升公益培训课”等课程学习,持续优化职业技能培训。

2.各学院要围绕实施服务乡村振兴战略,服务乡村建设行动,积极引导未就业毕业生到基层就业,传承红色基因,到祖国最需要的地方,为实现中华民族伟大复兴中国梦而齐心协力、不懈奋斗引导毕业生到现代种业、农产品加工、农村电子商务等一二三产业就业;鼓励毕业生到城乡基层从事教育文化、基层建设等工作;鼓励毕业生到中小微企业就业创业。

3.各学院要托现有的生涯规划和就业指导方面的力量结合实际,重点面向未就业毕业生开展“一对一”就业指导咨询服务和简历门诊活动,保证毕业生就业相关问题能够得到及时指导和解决提升就业帮扶工作实效。

(三)确保重点帮扶不断线

1.持续推进“1+1+1”就业帮扶机制,即有1名学院领导、1名辅导员和1名班主任持续帮扶重点群体未就业毕业生,不断优化就业帮扶供给,建立完善重点帮扶台账,明确记录毕业生基本情况、就业意向、帮扶状态等信息,实时关注就业进展,联系推荐就业岗位、指导培养就业技能,帮助实现就业。

2.加大对离校未就业毕业生的就业政策宣传,通过多渠道开展就业指导,帮助毕业生坚定信心、缓解就业焦虑,引导慢就业、不就业的毕业生增强社会责任感,以积极的心态和正确的择业观及时就业加强家校联系,通过家庭与父母的影响和教育,引导毕业生及时就业。

(四)接续服务不断线

1.各学院要落实就业服务主体责任,对离校未就业毕业生,要有序安排毕业派遣,做好报到改派以及档案转递相关工作;

2.各学院要科学合理做好假期间就业服务安排,持续做好毕业生离校后续业务办理等服务指导工作

三、做好就业数据统计及核查

(一)摸清底数,建立离校未就业毕业生“一人一册”工作台账

各学院要对所有毕业生的就业状况再次进行核实,摸清毕业生就业底数,掌握毕业生真实就业情况,建立离校未就业毕业生“一人一册”工作台账,为有就业意向的毕业生指定就业工作联系人。要主动与毕业生进行沟通联系,了解毕业生的家庭状况、就业意向、能力素质、就业准备、当前就业困难和需求、后期就业计划等情况,为其提供简历修改指导、线上模拟面试、就业信息推送等服务,切实为毕业生提供真实有效的指导和帮助。

(二)毕业去向落实率、就业质量、就业数据真实性要并重

各学院指定专人及时获取离校未就业毕业生就业信息,及时审核毕业生就业协议、合同等材料,及时录入国家及自治区就业系统。要进一步提高毕业生的就业质量,为毕业生提供更高质量的就业岗位信息,提高毕业生的签约率。同时各学院要开展自查核查工作,严防数据造假,严格遵守教育部就业工作“四不准”规定,即:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

就业是最大的民生,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就业都被置于首位,是重中之重。各学院要以高度的政治责任感守初心、担使命,深化“我为群众办实事”实践活动,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以服务学生成长发展为中心的理念,加强组织领导,压紧压实主体责任,把握好“就业百日冲刺”关键期、黄金期,坚持问题导向,加强就业形势分析研判,持续优化就业服务指导供给,千方百计想对策、出实招推动毕业生实现更充分更高质量就业,确保完成今年就业工作目标任务。

中共新疆农业大学委员会学生工作部

2021年6月28日