党群工作
你的位置: 首页  党群工作
【聚焦十九大】学工部组织全体成员召开学习宣传 贯彻党的十九大精神学习会
发布人:       来源:学生部      发布时间:2017-11-30   

 【聚焦十九大】学工部组织全体成员召开学习宣传

 贯彻党的十九大精神学习会

 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宣讲工作的重要批示精神,引导学工部全体成员把思想行动统一到党的十九大精神上来,进一步凝聚起聚焦总目标、落实总目标、奋力谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的磅礴力量,11月29日下午16:00,学工部在学生处一楼会议室召开学习宣传贯彻党的十九大精神学习会。学工部全体成员参加了学习,会议由学工部部长、学生处处长吴星霖主持。

 会上,吴星霖同志带领大家再次读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味地学习党的十九大报告,要求大家要谨记总书记的话,为实现中华民族伟大复兴,不忘初心,牢记使命,奋力前行,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务,常抓不懈,加强思想建设,推动我校大学生思想政治教育工作更上一个台阶。

 学工部各处室领导围绕认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合自身工作实际,就如何教育引导青年大学生成长成才进行了交流发言。

 学工部部长、学生处处长吴星霖表示:十九大报告系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

 我校作为一所具有红色基因的、特色鲜明的区域高校,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们不但承担着落实社会稳定和长治久安总目标的责任,而且还承担着培养德才兼备、全面发展、又红又专合格人才的艰巨任务。学工人将按照习近平总书记的要求,坚持党中央的治疆方略,传承“屯垦戍边办大学,稳疆兴疆育人才”的办学理念,坚持把立德树人作为根本任务,不断完善“围绕学生、关照学生、服务学生”工作体系,努力探索以民族团结和实践育人为主题的大学生思想政治教育模式。不仅要帮助青年大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,定准人生的航向,为青年大学生系好人生的第一粒扣子;还要教育引导大学生正确认识世界和中国发展大势,增强四个自信,坚定理想信念,将个人前途与党和人民的事业同频共振,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

 学工部副部长、招生就业处处长何峰谈到:作为一名党员领导干部,要把十九大精神落实到本职工作中,做到融会贯通。要特别注重在政治觉悟和政治能力、理论素养、党性修养、专业能力和专业精神、严守纪律规矩等各方面坚持更高标准、更严要求,使自己各方面能力素质与新任务、新要求相匹配,与新疆农业大学管理部门的职责和使命相匹配,立足岗位履行好部门的责任担当,为教育事业作出新的贡献。

 党的初心和使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴,这种以人民为中心的思想,落实到高校,我想就是以学生为中心的思想,就是如何更好地围绕学生、服务学生、关照学生;招生工作也不仅仅是录取,而是更好地宣传服务;就业工作不仅仅要提高就业率,而是要注重更高的就业质量;创业工作不仅仅是创业项目的打造,而是要与学生通过创业教育提高自身能力。

 学工部副部长、学生处副处长匡延昌表示:高校辅导员是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。核心的职业能力是把党的基本理论、基本路线、基本方略特别是习近平总书记教育思想贯穿融入学生成长成才全过程。用习近平新时代中国特色社会主义思想指导辅导员职业能力建设,既是辅导员锤炼党性修养,思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心、坚定地捍卫核心、爱戴核心、绝对忠诚核心的政治纪律和政治规矩的要求,也是高校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的体现。

 校团委副书记王露巍谈到:我们要坚决贯彻落实十九大精神,坚持党的领导,作为党员干部,要做到德才兼备、以德为先、事业为上、公道正派;要深入加强理论学习,真正在学懂、弄通、做实上下工夫;要聚焦新疆工作总目标,用新时代的要求推进各项工作,身体力行地践行伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为祖国实现伟大梦想贡献自己的力量。

 作为一名共青团干部,一是要引领青年学生,结合《习近平的七年知青岁月》和总书记的青年寄语开展学习;二是要牢记青春使命和担当,主动把个人理想前途同国家和民族的前途命运相结合,做有理想、有本领、有担当的新时代青年;三是广大青年是实现两个一百年奋斗目标全程的见证者、参与者、实践者和享受者,我们要引导他们树立同两个一百年奋斗目标同步的阶段性目标,做好人生规划;四是要结合乡村振兴战略,培养农业院校学生懂农业、爱农村、爱农民的情怀,鼓励他们到基层大展宏图,实现人生梦想;五是要引导青年学生在参与新时代奋力谱写中国梦的新疆篇章中找到获得感、幸福感和安全感。

 经济与贸易学院党总支副书记、学生处借调干部艾尔肯·尕依提表示:作为一名少数民族党员干部,要深刻领会十九大报告精神,牢牢聚焦总目标,把高校意识形态领域工作的主导权时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上、事事落在行动上,尤其做好少数民族大学生的思想教育工作,扎实开展“三进两联一交友”“民族团结一家亲”活动;要深入把握当代大学生的成长规律,对学生需求进行细致的调研和梳理,要坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,为学生健康生活和成长成才提供坚实保障。

 吴星霖同志指出,要认真学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会十九大大会主题和报告主题的重要意义;深刻领会中国特色社会主义进入新时代;深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点;深刻领会在全面建成小康社会的基础上分两步走,建成社会主义现代化强国的新目标;深刻领会意识形态领域工作的新任务;深刻领会新时代党的建设的总体要求;深刻领会习近平总书记对青年工作的要求。

 吴星霖同志强调,学工部全体成员只有在学懂、弄通、做实上下功夫,才能让十九大精神成为推动学生工作的强大思想武器,才能把大学生思想政治教育工作落到实处,培养出一批有理想、有本领、有担当的青年人,开创立德树人的新局面。




 (学生工作处:周琛)

 (审核领导:吴星霖)