你的位置: 首页  心理健康教育
2016年自治区高校辅导员国家心理咨询师 职业资格培训最后冲刺
发布人:       来源:学生工作处      发布时间:2016-11-21   

2016年自治区高校辅导员国家心理咨询师 职业资格培训最后冲刺

从8月15日开始,新疆高校和新疆农业大学辅导员培训研修基地举办了2016年自治区高校辅导员国家心理咨询师职业资格培训,本次培训邀请的是新疆泰能心理咨询培训学校。

培训辅导分为各科授课和考前冲刺两个阶段。在前期各科授课阶段,泰能学校邀请了各资深专业老师给我们讲授基础心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学、心理测量学以及三级心理技能等方面的课程。大家利用周末、节假日等休息时间进行培训,创造了良好的学习氛围,很辛苦却也收获颇丰。

在考前冲刺阶段开始之前,泰能培训学校为我们进行了沙盘游戏训练。沙盘游戏治疗是一种以荣格心理学原理为基础,由多拉卡尔夫·发展创立的心理治疗方法。沙盘游戏是运用意象(积极想象)进行治疗的创造形式,“一种对身心生命能量的集中提炼”;其特点,是在“自由与保护的空间”中,把沙子、水和沙具运用于意象的创建。沙盘中所表现的系列沙盘意象,营造出沙盘游戏者心灵深处意识和无意识之间的持续性对话,以及由此而激发的治愈过程和人格发展。以达到缓解考试压力、放松心情、积极应考的作用。

11月1日-5日、11月11日-18日为考前冲刺阶段,主要包括考前重点知识的串讲和历年国家真题模拟测试讲解两部分。

通过进行考前辅导、做单科试卷、串讲单科知识重点和单科结业复习试题,进行国家历年模拟综合训练讲解,使学员们对整个书本知识有一个系统化的学习归纳整理,使大家提高了意识能力,为11月19日的考试做最后冲刺。