你的位置: 首页  机构设置
新疆农业大学学生工作大部制简介
发布人:       来源:学生部      发布时间:2013-10-28   

新疆农业大学学生工作大部制简介

 

学校建立了校、院两级学生思想政治教育工作领导体制。一是校级领导体制:在党委领导下,建立和完善了党委书记及党务系统为主实施的学生思想政治教育工作管理体制,2005年3月学校成立了以党委书记任组长,分管学生工作副书记任副组长,校长、分管宣传的副书记、分管后勤的副校长、分管教务的副校长为成员的学生思想政治教育工作领导小组,负责学校学生思想政治教育工作,确定学生思想政治教育工作目标和规划,对学生思想政治教育工作做系统部署,对工作进行指导、研究、协调和检查;统筹管理思想政治教育专项经费和思想政治理论课年度经费,落实资金保障。领导小组办公室设在学工部,党校办、组织部、宣传部、学生处、团委、招生就业处、研究生处、教务处、保卫处、后勤管理处等单位负责人为办公室成员。学工部牵头贯彻和实施学生思想政治教育工作,部长由学生工作处处长担任,团委、招生就业处、宣传部、统战部等处室领导分别担任副部长。二是学院级领导体制:各学院党总支和行政负责开展学生思想政治教育工作,党总支书记对本院学生德智体全面发展负责。各学院学生工作领导小组由党总支书记任组长,分管学生工作的党总支副书记任副组长,成员由团委书记(团总支书记)、辅导员等组成,负责本学院学生思想政治教育工作,贯彻实施学校学生思想政治教育工作的计划、任务和要求,并结合本院实际情况开展学生思想政治教育工作。通过建立健全学生思想政治教育工作领导体制,形成全方位抓学生思想政治教育工作、全员育人的良好格局。

新疆农业大学实施思想政治教育的“大部制”,实现了学生事务工作者的工作例会、理论培训、考核评价、信息共享的“四个统一较大限度的实现了全员育人、全方位育人、全过程育人的工作格局,避免了一事多头、多事无头的情况,形成一套无缝隙的教育管理服务系统。充分发挥了思想政治教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,为学校的改革、发展和稳定做出了积极的贡献。